식품영양연구원 및 식품재료연구원

   
 

-식품미생물연구원 및 식품분석연구원

식품공학 기술자 및 연구원
과학 및 공학 원리를 식품에 관한 조사, 개발, 생산기술, 품질관리, 포장, 가공 및 이용 등의 문제에
적용하는 자를 말한다. 식료에 관한 기본적인 연구를 수행하며 새로운 식품생산에 관한 연구 및 개발을 담당한다. 식품가공, 생산, 품질관리, 포장 및 분배에 관한 개선된 새로운 방법을 개발한다.
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| 식품미생물연구원 |
미생물로부터 생성되는 효소, 천연색소 및 생리활성 물질을 분리·동정하고 그 특성을 조사하여 새로운 식품에 적용하는 기술을 연구·개발한다.

목적하는 물질 또는 활성을 나타내는 균주를 여러 지역의 토양으로부터 선별·동정한다. 식품의 용도에 적합한 천연색소 생산균주를 선별 또는 변이시켜 고생산 균주를 확보하고 배지를 조성하여 성장조건 및 색소생산 조건을 연구한다. 식물체 등으로부터 생체의 중요한 효소를 활성화 또는 억제하는 물질을 분리, 정제 및 동정하여 식품의 기능을 증진시키는 성분으로서의 응용성을 검토·연구한다. 유전자 조작 기법을 통하여 균주를 개량함으로써 목적물질의 생성능력 및 생산성을 증진시킨다.
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정규교육 : 14년 초과~16년 이하(대졸 정도)
숙련기간 : 4년 초과 ~ 10년 이하
직무기능 : 자료(종합) / 사람(관련없음) / 사물(정밀작업)
작업강도 : 가벼운 작업
육체활동 : 시각
작업장소 : 실내
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| 식품분석연구원 |
식품재료 및 제품의 안전성 및 영양성분을 분석기기를 이용하여 분석·연구한다.

식품의 원료, 제조·가공·조리 및 유통 등 전과정에서 위해물질 등 오염 안정성과 식품의 영양성분을 분석한다. 식품중의 비타민류, 당류, 핵산류, 유기산류 등을 분석한다. 식품원료인 농산물의 잔류농약에 대한 정성·정량분석을 실시한다. 엑기스 등 용매추출 제품의 잔류용매를 분석하고 제품생성 시 부반응으로 생성되는 위해물질의 잔류량을 분석한다. 향신료 식품에 대하여 향미 및 이취 분석 등 휘발성 성분을 분석한다. 식품, 원료 및 수질중의 비소, 납을 비롯한 중금속과 미네랄 성분을 분석한다.
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정규교육 : 16년 초과(대학원 정도)
숙련기간 : 4년 초과 ~ 10년 이하
직무기능 : 자료(종합) / 사람(관련없음) / 사물(정밀작업)
작업강도 : 가벼운 작업
작업장소 : 실내
자격면허 : 품질관리기술사, 품질경영기사, 수산물품질관리사, 농산물품질관리사

   
▲ 안양대학교 입학처



| 식품연구원(일반) |
식품의 상품성을 개선하고 제품을 개발하기 위해 분석하고 연구한다.

시장성, 목적, 기능, 설비계획을 분석하여 식품의 생산과 소비에 관련된 계획을 기안한다. 분리 방법으로서 이온분리, 크로마토 분리, 기계적 분리, 화학적 분리 방법 등을 사용하고 건조 방법으로서 분무 건조, 감압 건조, 동결 건조법을 사용하여 시료를 변성, 효소 반응, 합성, 분리, 정제, 건조하여 추출하여 내고 고속액체크로마토그라프(HPLC), 게스크로마토그라프(GC), 아미노산 분석기 등을 이용하여 분석한다. 관능 검사, 물성 검사, 저장성 검사, 미생물 검사, 오염도 검사를 실시하고 보완사항을 적용한다. 공정 개선을 연구하고 공정을 효율화 단순화하여 원가 절감을 할 수 있는 방법을 연구한다.
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정규교육 : 16년 초과(대학원 정도)
숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
직무기능 : 자료(종합) / 사람(관련없음) / 사물(정밀작업)
작업강도 : 가벼운 작업
작업장소 : 실내
자격면허 : 식품기술사, 식품기사, 식품산업기사, 수산제조기술사, 수산제조기사, 수산물품질관리사, 농산물품질관리사
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| 식품영양연구원 |
각종 식품에 함유된 영양소를 분석하고 국민의 영양상태 유지·개선을 위한 제반 연구를 수행한다.

식생활 습관 등에 대한 각종 조사를 통해서 국민들의 영양상태를 파악하고 조사내용을 분석한다. 결과에 대해서 보고서를 작성하고 관련 기관이나 학교에 제공한다. 문제가 되는 특정식품과 관련된 규격기준 및 식생활지침에 대해 연구한다. 식품영양성분, 외식의 표준 영양소함량 등에 대한 관련 연구를 수행하며 필요한 데이터베이스를 개발·관리한다. 식품산업체에 식품영양에 대해 조언하기도 하며 정부 및 관련 위생안전기관에 기술자문을 수행하기도 한다.
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▲ <나침반36.5도> 정기구독



정규교육 : 16년 초과(대학원 정도)
숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
직무기능 : 자료(종합) / 사람(관련없음) / 사물(정밀작업)
작업강도 : 아주 가벼운 작업
작업장소 : 실내
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| 식품재료연구원 |
식품제조 및 가공에 사용되는 식품재료를 연구·개발한다.

식품재료에 대한 추출, 분리, 정제, 반응, 발효 등의 공정을 수립하고 저장성, 안전성 및 안정성을 실험한다. 생산된 식품이 소비단계에서 안전성을 확보할 수 있도록 산화안정성, 미생물안정성, 일반성분분석 등에 대한 실험을 실시한다. 식품재료 대한 각종 처리 및 공정 기술을 연구·개발한다.
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정규교육 : 16년 초과(대학원 이상)
숙련기간 : 4년 초과 ~ 10년 이하
직무기능 : 자료(종합) / 사람(관련없음) / 사물(정밀작업)
작업강도 : 가벼운 작업
육체활동 : 시각작업장소 : 실내
자격면허 : 품질경영기사, 품질관리기술사, 수산물품질관리사
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출처: 한국고용정보원 ‘직종별 직업사전’

*사진 출처: 클립아트코리아
*에듀진 기사 원문: http://www.edujin.co.kr/news/articleView.html?idxno=19689

   
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