담배성분분석원 및 식품품질검사원

   
 

식품공학 기술자 및 연구원
과학 및 공학 원리를 식품에 관한 조사, 개발, 생산기술, 품질관리, 포장, 가공 및 이용 등의 문제에 적용하는 자를 말한다. 식료에 관한 기본적인 연구를 수행하며 새로운 식품생산에 관한 연구 및 개발을 담당한다. 식품가공, 생산, 품질관리, 포장 및 분배에 관한 개선된 새로운 방법을 개발한다.
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| 주류제품연구원 |
맥주, 소주, 막걸리 등의 주류제품을 개선하고 신제품 개발하기 위해 연구한다. 주류제품의 문제점과 개선사항 등을 파악한다. 관련 문헌을 고찰한다. 제품을 개선하고 신제품을 개발하기 위해 각종 분석기로 맛, 향기, 성분 등을 실험하고 연구한다. 제조공정 및 제조방법을 개발하고 개선하기 위해 연구한다. 제품 내 위해물질의 잔류량 등 정밀 분석한다. 연구논문이나 보고서를 작성하고 발표한다.
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정규교육 : 14년 초과~16년 이하(대졸 정도)
숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
직무기능 : 자료(종합) / 사람(관련없음) / 사물(정밀작업)
작업강도 : 아주 가벼운 작업
작업장소 : 실내
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| 할랄제품연구원 |
할랄식품 제조 및 가공에 사용되는 대체 재료를 연구·개발한다. 할랄식품에 사용이 불가한 돼지, 젤라틴, 알코올 성분 등을 대체하기 위한 재료를 연구한다. 대체 재료의 원재료와의 맛, 효능의 유사성 및 안전성, 안정성 등을 확보하기 위한 실험을 실시한다. 대체 재료의 처리 및 공정기술을 연구·개발한다.
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정규교육 : 16년 초과(대학원 정도)
숙련기간 : 4년 초과 ~ 10년 이하
직무기능 : 자료(종합) / 사람(협의) / 사물
(정밀작업)작업강도 : 가벼운 작업
작업장소 : 실내
관련직업: 할랄의약품연구원. 할랄식품연구원, 할랄화장품연구원
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식품·섬유 공학 및 에너지 시험원 (식품분야)
관련 재료에 대한 공학적 지식을 바탕으로 재료의 품질, 유해성, 성분 등을 표본 추출을 통해 시험·분석하고 결과보고서를 작성한다.

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| 가축품질연구원 |
도축한 소와 돼지의 품질관리 및 위생관리 등의 업무를 수행한다. 도축한 소, 돼지 등의 수출물량과 내수물량을 판단한다. 도축이전 소, 돼지 내장의 견본을 채취하여 항생제 과다 투여 등 건강 여부를 판단한다. 타박 등으로 나타난 문제점 등을 검사한다. 공정 중에 소, 돼지 등의 견본을 채취하여 미생물, 대장균, 헤모레나 등을 검사한다. 포장된 제품에 대해 미생물 검사를 한다. 고기의 육질 및 병균 등 소비자의 불만 원인을 분석한다. 직원을 대상으로 위생교육을 실시한다. 수출입 등 품질과 관련된 문서를 작성하고 행정업무를 처리한다.
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정규교육 : 16년 초과(대학원 이상)
숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
직무기능 : 자료(분석) / 사람(교육) / 사물(정밀작업)
작업강도 : 가벼운 작업
작업장소 : 실내
자격면허 : 수의사
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| 담배성분분석원 |
담배 및 담배연기와 관련된 화합물의 분석이나 미지물질의 동정과 관련된 연구를 수행한다. 전국 산지에서 수집된 담배시료의 니코틴, 전당, 전질소, 조섬유, 조회분, 무기성분 등을 분석하여 잎담배의 품질을 평가한다. 담배의 향기, 잔류농약, 유기산, 천연 활성물질의 정량 및 미지물질을 각종 기기를 사용하여 분석한다. 담배연기 중 니코틴, 타르, 일산화탄소, 다이옥신 등 연기관련 화합물을 스모킹 머신(smoking machine)으로 분석한다.

담배에 첨가되는 향료의 순도 확인을 비롯하여 제품담배에 대한 연소성, 수분함량 등을 연소성 측정기, 흡인저항측정기, 끝빠짐 측정기 등으로 측정하여 품질을 유지하며 외산 담배와 비교·분석하여 신제품개발에 필요한 정보를 제공한다. 담배의 재료로 사용되는 각종 궐련지, 필터 및 필터충전물, 포갑지의 체제 등 재료의 이화학적 특성을 비표면적 측정기, 경도측정기, 현미경 등으로 분석하여 일정한 품질유지가 지속되도록 하고 신제품에 대한 규격을 제정하여 이를 심사·분석한다.
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정규교육 : 14년 초과 ~ 16년 이하(대졸 정도)
숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
직무기능 : 자료(분석) / 사람(관련없음) / 사물(정밀작업)
작업강도 : 가벼운 작업
작업장소 : 실내
작업환경 : 대기환경미흡
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| 식품품질검사원 |
식품에 관한 물리·화학적 특성을 시험하여, 회사나 정부의 품질기준과 일치하는지 검사한다. 배양기, 압력솥, 천칭, 굴절계와 기타 장비를 사용하여 포장된 식품, 통조림된 식품, 냉동된 식품 등에 관한 표준화 검사를 수행한다. 식료품의 맛, 색깔, 영양 등을 내기 위한첨가물 또는 방부제 등에 관한 표준화 검사를 한다. 분광광도계, 입체현미경 등을 사용하여 조미료와 향신료를 검사하며, 수분, 색깔, 자극성, 맛 등을 조사한다.

식품견본을 pH계, 증류장비와 천칭 등을 사용하여 명세서와 일치하는지 조사한다. 습도, 염분, 앙금, 가용성 등의 요인들을 계산한다. 세균성물질과 이물질을 구별하고자 현미경을 통해 세균배양기의 견본·침전물질 등을 검사한다. 검사결과를 기준과 비교하고 결과를 기록한다. 최종생산물에 존재하는 성분요소들의 비율을 계산하고자 측정기계를 작동하기도 하며, 특정식품을 검사하고자 특수한 방법이나 장비를 사용하기도 한다.
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정규교육 : 14년 초과 ~ 16년 이하(대졸 정도)
숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
직무기능 : 자료(분석) / 사람(관련없음) / 사물(정밀작업)
작업강도 : 보통 작업
작업장소 : 실내자격면허 : 품질경영기사, 품질경영산업기사, 품질관리기술사, 농산물품질관리사, 수산품품질관리사
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*출처: 한국고용정보원 ‘직종별 직업사전’
 


*사진 출처: 클립아트 코리아
*에듀진 기사 원문: http://www.edujin.co.kr/news/articleView.html?idxno=19766

 

   
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