산업체 협약 통한 실무 중심 교육, 체계적인 현장실습으로 앞서나가

   
 

대림대 글로벌외식조리학부는

대림대 글로벌외식조리학부는 현장 맞춤형 커리큘럼을 갖추고 있습니다
호텔 및 외식조리, 베이커리, 카페산업 등 식음과 관련된 NCS(국가직무능력표준) 기반으로 현장 맞춤형 교육프로그램을 운영하고 있습니다.

관련 산업체 협약을 통한 실무 교육을 중심으로 NCS 기반의 체계적인 현장실습, 졸업 전 전공 관련 1개 이상의 자격증 취득, 국제 교류원을 통한 다양한 외국어 어학능력 프로그램 등 학생들의 현장적응력 향상 및 글로벌 경쟁력 확보에 중점을 두고 있습니다.

졸업 이후에는 국내호텔, 외식 대기업, 미쉐린 스타급 레스토랑은 물론 해외 유명호텔 및 레스토랑 취업 및 외식창업에 도전하는 미래 조리 및 외식전문 인재 양성을 목표로 하고 있습니다. 또한 장기적으로는 이러한 목표를 통해 다가오는 제4차 산업혁명에 대비한 융복합적 사고를 가진 창의적 인재양성을 위해 다각적인 융합교육프로그램도 준비해 나가고 있습니다.

대림대 글로벌외식조리학부는 글로벌 경쟁력을 갖춘 전문인을 양성합니다
• 호텔외식조리 및 베이커리카페분야의 기본 고객서비스마인드및 기능 연마
• 산업체의 요구사항에 부응하는 산업체 직무교육
• 해외취업에 진출 가능한 글로벌 역량과 도전적인 정신 함양
• 인내력을 갖춘 도제(徒弟)형 외식업체 조리부문 전문 기술인 양성
• 남을 배려하며 원만한 대인관계를 갖춘 근면 성실한 교양인 양성
• 현장 적응 능력에 탁월한 기술 연마 실습교육을 통해 현장 밀착형 직업인 양성
• 외식산업 관련업체의 중추적인 역할을 담당할 미래지향적 전문인 양성
• 역량에 맞는 산업체 취업을 통한 개인과 산업의 동반 성장

   
▲ 대림대 글로벌외식조리학부[사진 제공=대림대학교]


글로벌외식조리학부의 전공 소개

■ 호텔조리전공
“최고의 조리전문가 꿈을 실현할 수 있는 전공”

다양한 경험과 지식을 겸비한 국내특급호텔 및 해외출신 교수 진과 국내 최고의 최첨단 실습실에서 현장중심 교육을 바탕으로 사회수요 맞춤형 인재양성을 목표로 하고 있습니다.

기본에 충실한 반복적·이론적 배경과 조리실습을 통하여 유명호텔 및 외식 대기업, 미쉐린 스타급 레스토랑과의 산학협력, 현장실습 프로그램을 운영하여 조리기술 분야의 현장 밀착형 전문 인력을 양성, 배출하고 국민의 보건향상과 외식산업의 발전에 기여할 수 있는 창의적이며 우수한 전문조리사 양성을 위해 최선을 다하고 있습니다.

해외취업 및 인턴쉽 대비 국제적 감각을 겸비한 글로벌 조리인재양성을 목표로 하고 있습니다. 현재 K-Move(싱가폴) 및 호주업체와의 산학협력을 통해 매년 해외취업자들을 늘려 나가고 있으며, 또 다른 해외국가와의 취업연계를 지속적으로 추진하고 있습니다.
 

   
▲ 대림대학교 입학처 https://www.daelim.ac.kr


■ 외식베이커리카페전공
트렌드에 맞는 전문기술교육을 통하여 파티쉐와 커피바리스타 전공을 희망하는 학습 수요자에게 전공 관련 이론적 학습을 바탕으로 실습중심의 전문교육을 통해 산업체가 필요로 하는 고급기술인력 수요에 대응하며 열정과 의지를 가진 파티쉐, 바리스타, 카페 전문 경영인의 꿈을 실현할 수 있도록 노력하고 있습니다.

또한 베이커리 카페 업종 특성상 창업희망자의 관련 시뮬레이션교육을 통한 미래 CEO 양성과 계속학습을 통해 외식베이커리카페 시장에 적합한 창업교육을 병행하여 파티쉐, 커피바리스타 전공의 맞춤형 지도를 실시하고 있습니다.

■ 유니테크전공
유니테크(Uni-Tech)전공은 고교-대학-기업이 연계된 5년 통합교육과정 운영을 통해 학교와 CJ Foodville를 오가며 이론적 지식과 실무능력을 동시에 갖춘 현장실무형 인재를 양성하는 “취업보장형 산학연계 통합교육"을 운영합니다. CJ Foodville과의 다양한 OJT 현장실습 프로그램과 학과교육을 통해 기업이 요구하는 맞춤형 조리인재를 양성하는 전공입니다.

   
▲ 대림대 글로벌외식조리학부[사진 제공=대림대학교]


무엇을 공부하나?
공통 과목
기초조리실습 / 커피바리스타스페셜이스트 / 델리제과제빵실습 / 식문화와 식재료학 / 식품위생과 안전 / 레스토랑 영어 / 외식산업 식음료개론
• 호텔조리전공, 유니테크전공
French CuisineⅠ / 중급제과제빵실습 / 조리실무영어 / French Cuisine Ⅱ / Restaurant Operation / Japanese Cuisine / 한식조리Ⅰ / 한식조리 Ⅱ / Italian Cuisine / Asian Cuisine / 푸드와 와인 / Modern Dessert / Modern Catering / Chinese Cuisine / 식품과 영양 / 조리실무플레잉 / 주방윤리
• 외식베이커리카페전공
한식디저트와 플레이팅 / 케익데코레이션 / 디저트와 초콜릿실습 / 중급제과제빵실습 / 호텔외식비즈니스매너 1 / 델리포장과 디자인 / 외식산업창업 및 경영 / 와인소믈리에 & 칵테일 / 키친잉글리쉬 / 델리창업메뉴실습 / 공간연출 & 파티서비스실습 / 커핑과 라떼아트 / 커피바리스타 마스터


어떤 분야로 진출하나?
■ 호텔조리전공, 유니테크전공
국내·외 호텔 전문조리사(양식, 한식, 일식, 중식) / 국내·외 대기업, 전문음식점 및 외식업체의 전문조리사 / 식품조리 분야의 연구원 및 강사 / 외식창업 및 외식사업 컨설팅 / 식음료관련 언론 및 잡지사 / 호텔및 외식서비스관련 업종
■ 외식베이커리카페전공
국내·외 특급호텔 제과사·제빵사 / 국내·외 프랜차이즈 외식기업 / 커피 바리스타 / 베이커리업체 / 카페 프랜차이즈산업 / 창업 및 외식 컨설팅 / 푸드코디네이터 / 식품연구원및 강사 / 푸드코디네이터

   
▲ 대림대 글로벌외식조리학부[사진 제공=대림대학교]


관련 자격증

• 호텔조리전공, 유니테크전공
한식조리기능사 / 양식조리기능사 / 일식조리기능사 / 중식조 리기능사 / 복어조리기능사
• 외식베이커리카페전공
제과기능사 / 제빵기능사 / 커피바리스타 / 푸드코디네이터


대림대 글로벌외식조리학부를 선택해야 하는 이유
▶ 대기업 계열 전방산업인 프랜차이즈 외식업체와의 긴밀한 산학관계를 통한 취업
▶ 학과 내 전공심화 교육을 위한 동아리 운영을 통해 다양한 경진대회 참가 및 수상
▶ 실무중심의 시뮬레이션수업을 통한 산업체 취업적응력 향상
▶ 기능과 서비스마인드 병행학습 실시로 사용자 만족도 증대
▶ 최고의 시설과 교수진 구성
▶ 수도권 최고의 실습시설 구축 / 특급호텔출신과 CIA(미국 유명조리대학)출신 및 국제바리스타 챔피언 출신 교수진 구성
▶ NCS기반 구축·현장 맞춤형 실습교육을 위한 블록식 교육프로그램 운영
▶ 조리영어 집중교육을 통한 해외취업 및 Internship 활성 화로 글로벌 인재 양성
▶ 정부지원 K-MOVE 스쿨사업을 통해 싱가포르 등 해외 취업에 주력
▶ 호주 벨지엔 초코렛 카페 Oliver Brown, 한식당 SMOKIM, 일식당 TOY, TARAFUKU, 타이식당 AYADA를 운영하는 Doutmost Group과 산학연계 및 호주 취업연계
▶ 교과과정 외 동아리 활성화를 통한 조리대회 준비 및 사회 봉사활동 전개
▶ 매년 국내·외 경진대회 등 각종 대회에서 다수 입상
▶ CJ푸드빌과 서서울생활고등학교와의 취업보장형 육성사업(Uni-Tech)사업 진행
▶ 온더보더와 고용노동부와의 일학습 병행 학위 연계형 교육프로그램 진행
▶ 재학생 만족도 최우수 학부
▶ 국제바리스타협회와 MOU체결을 통해 국제바리스타 대회 유치


졸업생들의 취업분야

   
 


2019 정시 원서접수는 12월 29일부터 내년 1월11일까지
2019학년도 대림대 정시 원서접수는 12월 29일부터 내년 1월 11일까지이다. 서류제출 마감은 내년 1월 16일, 합격자 발표일은 내년 1월 31일이다.
자세한 사항은 대림대학교 입학처 홈페이지(https://www.daelim.ac.kr)를 참고할 수 있다.


*에듀진 기사 원문 : http://www.edujin.co.kr/news/articleView.html?idxno=21507

 

   
▲ 대림대학교 입학처 https://www.daelim.ac.kr
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