식품가공 관련직

제빵원 및 제과원은 밀가루, 설탕, 계란 등의 재료를 사용하여 빵, 케이크, 쿠키, 파이 등 다양한 빵 및 과자류를 만들고 장식하는 일을 합니다.

제빵원은 전문적으로 만들고자 하는 빵이나 쿠키의 종류에 따라 재료를 선택하여, 일정 비율을 계산하고 혼합한 후 반죽하여 모양을 만드는 작업을 합니다. 제과원은 케이크나 파이 등을 만들고 종류에 따라 초콜릿이나 크림, 잼 등으로 사용하여 모양장식을 하거나 용도에 맞게 문구를 넣어 꾸미는 작업을 합니다.

직접 손을 사용하거나 반죽을 섞는 혼합기를 이용하여 반죽을 완성시킨 후, 일정한 온도와 습도에서 정해진 시간 동안 발효 및 숙성 시키는 작업을 수행합니다. 오븐에 넣은 빵과 과자를 온도와 시간을 조절하여 구워낸 후, 냉각기를 사용하거나 자연 상태 그대로 냉각시키는 작업을 합니다.

제품이 완성되고 나면 남은 재료를 잘 보관하고 다음 작업을 위해 조리기구와 오븐을 정리정돈하여 위생적인 부분의 청결을 유지하는 작업을 합니다.

   
 

교육과정
제빵원 및 제과원이 되기 위해서는 제과학교 등과 같은 사설교육 기관 등에서 학습하거나 직업훈련과정을 이수한 후에 제과·제빵 관련 자격을 취득하기도 합니다.

고등학교, 전문대학이나 대학교에서 제과·제빵 및 조리 관련 학과인 식품가공과, 식품과학과, 식품영양과, 식품영양학과, 식품조리과, 제과제빵과, 호텔조리과 등을 전공하면 유리합니다.

훈련과정 및 자격
과거에는 제과점 등에서 직접 일을 하며 제과 및 제빵 기술을 익히는 경우가 많이 있었으나 최근에는 다양한 직업전문학교, 관련 사설교육기관을 통해 제과·제빵 관련 기술을 배울 수 있습니다.

제과제빵 기술이 발달한 프랑스의 직업전문교육기관인 국립제과제빵학교(INBN)나, 일본의 동경제과학교 등에서 유학을 통해 보다 전문적인 형태의 선진기술을 배우기도 합니다.

관련 국가자격으로는 한국기술자격검정원에서 실시하는 제빵기능사, 제과기능사가 등이 있으며, 한국산업인력공단에서 시행하는 제과기능장 등이 있습니다.

취업방법
제과학교 등과 같은 직업훈련교육기관이나 관련 학과 졸업 후 곧바로 제빵원 및 제과원으로 일할 수 있습니다.

경험이 많은 제빵원 및 제과원과 함께 업체에서 일을 하며, 빵이나 쿠키를 만들기 위한 준비방법, 기구관리와 같은 보조경험을 쌓은 후 케이크 전문업체 등에서 일하기도 합니다.

프랜차이즈 베이커리 업체의 본사나 지점, 제빵 및 제과 전문 업체, 호텔 베이커리 등의 규모가 큰 업체의 경우 서류전형과 실기시험을 치러 선발하기도 합니다.

대형 제과업체나 호텔 베이커리 등에서 해당 분야의 다양한 경험을 쌓고 제과과장이나 제과기능장의 자격취득 후 본인이 운영하는 제과점을 창업할 수 있습니다.

   
 

흥미 및 적성
새로운 것을 꾸미거나, 창작하는 것을 좋아하고, 정교한 작업을 통해 겉모양을 장식하거나 포장하는 손재주를 가진 사람에게 유리합니다.

빵이나 쿠키를 만들기 위한 밀가루, 설탕 등과 같은 무거운 식재료 자루를 옮겨야 하고, 반죽작업과 오븐에 굽는 동안 장시간 서서 작업하는 작업을 진행해야 함으로 강인한 체력과 인내심이 요구됩니다.

식재료와 식품을 만드는 과정에서 최상의 품질을 유지하고 위생상의 안전과 깨끗한 작업환경을 만들어야 하기 때문에 꼼꼼함과 성실함이 요구됩니다.

제빵원 및 제과원은 섬세하고 예민한 미각과 시각적으로 아름답고 보기 좋은 제품을 만들기 위해서 미적 감각이 필요합니다.

새로운 빵과 과자, 케이크 등의 제품을 개발할 수 있는 창의력과 본인만의 독창적인 디자인 방법으로 예술적 형태를 만들 수 있는 예술적 감각을 갖추고 있어야 합니다.

직업 전망
향후 10년간 제빵원 및 제과원의 일자리는 다소 증가할 것으로 전망됩니다.

1인 가구, 맞벌이 가정과 같은 바쁜 현대인들이 시간이 많이 걸리는 밥보다는 간편한 빵을 식사대용으로 선호하기 때문에 제빵원 및 제과원의 일자리는 늘어날 것으로 전망됩니다.

서구화된 식습관의 변화로 인해 샌드위치나 도넛, 과자 등 다양한 종류의 제과제빵의 수요가 증가하고 있습니다. 그러나 밀가루, 설탕과 같은 식재료 가격 인상과 대형 프렌차이즈 업체의 증가로 소규모 제과점 등에 경영상 어려움이 있기도 합니다.

그럼에도 불구하고 샌드위치 전문점, 단일메뉴 빵전문점, 컵케익 전문점 등과 같이 특성화되고 세분화된 전문업체가 지속적으로 생겨남으로 인해 일자리에도 긍정적인 영향을 미칠 것으로 예상됩니다.

디저트 산업이 갈수록 증가하고 새로운 제품을 선호하는 현대인들의 요구에 따라 다양하고 전문적인 형태로 새롭게 만들어진 제빵원 및 제과원의 일자리는 꾸준히 증가할 것으로 전망됩니다.

단체 및 기관
대한제과협회 www.bakery.or.kr


<자료제공:교육부. 한국직업능력개발원 '2014 미래의 직업세계'>
 

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